sabun susu sapi

NARAYA Milk Soap

Sabun Susu Sapi untuk Perawatan Kulit Wajah & Badan

Netto 80gram
DEPKES RI HK.07.IKOS/I/627/2008
POM CA 18100504101
Sertifikat Halal MUI No. 01151041440609
Sertifikat Merek dari Kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia dengan nomor pendaftaran IDM 000301685, tanggal pendaftaran merek 5 April 2011
Bahan-bahan alami :
Susu Sapi, Minyak Zaitun & Madu
COCOK UNTUK SEGALA JENIS KULIT

HARGA PALING MURAH: Rp60.000,-/6 buah
Rp120.000 Rp100.000,-/lusin
Rp1.000.000 untuk 12 lusin
Membuka kesempatan menjadi AGEN dan PENGECER di seluruh Indonesia

Informasi:
Icha: Telpon/SMS 021-99334627
email: fantaalfa@gmail.com
==> CEK DISTRIBUTOR SELURUH INDONESIA <==

Minggu, 22 November 2009

Cara Membuat Sabun Mandi

Sabun susu sapi mempersembahkan:

Membuat sabun mandi sendiri ternyata lebih asik dan jauh lebih bermanfaat daripada membeli sabun mandi di pasaran, sebab dengan membuat sabun sendiri, kita tahu apa saja kandungan yang ada dalam sabun tersebut.
Sabun mandi yang biasa kita pakai atau banyak di pasaran memakai bahan dasar SLS (Sodium Lauryl Sulfate). SLS ini adalah bahan yang dipakai untuk membuat detergent. SLS disebut juga surfactant (agen pembersih). Faktanya SLS juga dipakai untuk bahan pembersih lantai.
Kenapa pakai SLS? karena produsen bisa membuat sabun dengan harga yang murah.

Sabun natural mengandung gliserin alami yang sangat bermanfaat untuk menjaga kelembaban kulit, mencegah kulit menjadi kering. Anda tidak perlu memakai hand body lotion lagi, karena dengan memakai sabun natural kulit halus sepanjang hari.
* info dari http://heniez.multiply.com/journal/item/14

Cara Membuat Sabun Mandi akan diterangkan sebagai berikut:
**sumber dari http://ketrampilanhomeindustry.blogspot.com/2008/12/cara-membuat-sabun-mandi.html

Bahan-Bahan yang dibutuhkan :
  1. Minyak atau Lemak – Hampir semua minyak / lemak alami bisa dibuat menjadi sabun. Contoh: Minyak Kelapa, Minyak Sawit, Minyak Zaitun, Minyak Jagung, Minyak Kedelai…
  2. NaOH / KOH – Untuk mengubah minyak / lemak menjadi sabun mandi.
  3. Air – Sebagai katalis/pelarut. Pilih air sulingan atau air minum kemasan. Air dari pam tidak bagus, banyak mengandung mineral.
  4. Essential dan Fragrance Oils – Sebagai pengharum.
  5. Pewarna – Untuk mewarnai sabun. Bisa juga memakai pewarna makanan.
  6. Zat Aditif – Rempah, herbal, talk, tepung kanji/maizena dapat ditambahkan pada saat “trace”.
Alat-alat yang dibutuhkan :
  1. Sebuah masker sederhana - Dipakai selama pembuatan larutan NaOH / KOH saja.
  2. Kacamata - Dipakai selama pembuatan larutan NaOH / KOH saja.
  3. Sepasang sarung tangan karet - Dipakai selama pembuatan sabun.
  4. Botol plastik - Untuk wadah air.
  5. Timbangan dapur (dengan skala terkecil 1 atau 5 gram).
  6. Kantong plastik kecil - Untuk menimbang NaOH/KOH.
  7. Sendok stainless steel atau plastik-polipropilen - Untuk menuangkan NaOH / KOH dan mengaduknya.
  8. Wadah dari gelas atau plastik-polipropilene - Untuk tempat larutan NaOH/KOH dengan air.
  9. Wadah dari plastik - Untuk menimbang serta tempat air dan minyak.
  10. Kain - Untuk menutup cetakan setelah diisi sabun.
  11. Plastik tipis - Untuk melapisi cetakan.
  12. Cetakan.
  13. Blender dengan tutupnya.
  14. Kain - Untuk menutup blender.
Cara pembuatan :

Siapkan cetakan. Cetakan bisa apa saja. Bisa loyang yang diminyaki, baki plastik yang dialasi plastik tipis atau pipa PVC yang diminyaki. Siapkan cetakan yang cukup untuk menampung semua hasil pembuatan sabun.
Cetakan: Untuk cetakan anda bisa menggunakan kayu atau karton yang dilapisi plastik tipis, bahkan pipa PVC bisa dipakai. Jika menggunakan pipa PVC tutup bagian bawah dengan plastik yang diikat dengan karet gelang, semprotkan minyak ke dalamnya, tuangkan hasil sabun. Setelah mengeras buka tutupnya, dorong lalu potong akan menghasilkan sabun yang bulat.

Timbang air dan NaOH / KOH, sesuai dengan Resep. Larutkan NaOH / KOH ke dalam air sejuk / dingin (Jangan menggunakan wadah aluminium. Gunakan stainless steel, gelas pyrex atau plastik-poliproplen). Jangan menuangkan air ke NaOH / KOH. Tuangkan NaOH / KOH ke dalam air sedikit demi sedikit. Aduk higga larut. Pertama-tama larutan akan panas dan berwarna keputihan. Setelah larut semuanya, simpan di tempat aman untuk didinginkan sampai suhu ruangan. Akan didapatkan larutan yang jernih.

Timbang minyak (Minyak Kelapa, Minyak Sawit, Minyak Zaitun, Minyak Jagung, Minyak Kedelai...) sesuai dengan Resep.
Tuangkan minyak yang sudah ditimbang ke dalam blender.
Hati hati tuangkan larutan NaOH / KOH ke dalam minyak.

Pasang cover blender, taruh kain di atas cover tadi untuk menghindari cipratan dan proses pada putaran terendah. Hindari jangan sampai menciprat ke muka atau badan anda. Hentikan blender dan periksa sabun untuk melihat tahap “trace”. “Trace” adalah kondisi dimana sabun sudah terbentuk dan merupakan akhir dari proses pengadukan. Tandanya adalah ketika campuran sabun mulai mengental. Apabila disentuh dengan sendok, maka beberapa detik bekas sendok tadi masih membekas, itulah mengapa dinamakan “trace”.

Pada saat “trace” tadi anda bisa menambahkan pengharum, pewarna atau aditif. Aduk beberapa detik kemudian hentikan putaran blender.

Tuang hasil sabun ini ke dalam cetakan. Tutup dengan kain untuk insulasi. Simpan sabun dalam cetakan tadi selama satu hingga dua hari. Kemudian keluarkan dari cetakan, potong sesuai selera. Simpan sekurang-kurangnya 3 minggu sebelum dipakai.

34 komentar:

Hobby Exchange mengatakan...

wah makasih nih infonya manfaat ya.

FaiS mengatakan...

makasih dah sHare info'y...,

Anonim mengatakan...

mohon di cantumkan ukuran per cc nya.thanxs

ami mengatakan...

saya memproduksi minyak vco virgin coconut oil. apakah minyak ini terlalu lembut untuk dibuat sabun atau tidak masalah? mohon jwb. ami.madina@gmail.com

tina mengatakan...

tlng beri kesimpulannya

Mira Kurniasari mengatakan...

terimakasih infonya bermanfaat.
berapa ukuran bahan2nya?

jessita dhiary mengatakan...

takaran'a brp??

Anonim mengatakan...

takarannya berapa, trus pewanginya gmn???
berapa lama setelah cetakan dibuat bisa langsung dipake???
terima kasih
iman_phyatgoras@yahoo.com
mohon dibales

usaha laundry mengatakan...

usaha laundry , bisnis laundry , deterjen laundry , waralaba laundry , franchise laundry , softener laundry , pewangi laundry

Annisa Almafitri Adrianus mengatakan...

mohon dijawab pertanyaan saya. boleh tidak, memakai minyak biji anggur?

Anonim mengatakan...

Nomor telpon sudah dicantumkan, ditanya lebih lanjut kurang senang. Maunya langsung order berapa Dus.
Mohon infonya lebih jelas dan lebih ramah jika ditanya via SMS atau telpon....

Anonim mengatakan...

ada expired nya gak buat sabun yg kita bikin?

ini orang bikin blog tp kl ada yg komentar malah dikacangin, kacang mahaaal -,-

Anonim mengatakan...

makasih ya info nya

Anonim mengatakan...

salam kenal dari MAKASSAR bisa tanya nggak ? gimana caranya membuat scrub yang bisa juga di pakai menjadi sabun seperti lulur mandi?

robounique mengatakan...

Thanks ya blog nya..

mohon info klo naOH itu biasa belinya dmn ya?

andri mengatakan...

bagus...bagus...

Zahra kaligrafi mengatakan...

sangat bermamfaat,
skdar info.. terima jasa pembuatan ctakan sabun dr silicon 085860048466sangat bermamfaat,
skdar info.. terima jasa pembuatan ctakan sabun dr silicon 085860048466

company profile mengatakan...

jadi caranya seperti itu yah ?

tasya mengatakan...

dimana ya toko kimia di trosobo q pengen buat tapi g taw toko nya di mana???????????????

saiful mengatakan...

aman ndak gan, jika di pakai...

company profile mengatakan...

nice info gan :))

Ayu Puspitasari mengatakan...

mbak atau mas,kalau saya mau buat sabun coklat bahan yg mana yg diganti atau menambahnya saat proses membuat bagaimana? Mohon informasinya:)

Agustin mengatakan...

Jelas aja dy gak jawab pertanyaan aga,lawong dy copy paste,tuh diatas kan ada blog yg dicantumin.. Mending cek TKP gan..

Pedagang Sabun TENGIL mengatakan...

Jika anda ingin membuat sabun, ANDA ADADI BLOG YANG SALAH. Ini blog jualan tulen, buat yang mau nanya" doang hush...hush...hush....

ide konten mengatakan...

berapa ukuran bahan2nya?

Feri mengatakan...

bagus banget bisa buat sabun sendiri. makasih panduannya.

Desain Company Profile mengatakan...

Wah jadi nambah ilmu nich,,kapan" pengen nyoba buat sabun sendiri juga ah.....

Busana Muslimah, Woman Clothing, Trend Busana mengatakan...

Hemp,,informasi yang sangat bermanfaat sekali,,pasti sabun buatan sendiri akan memiliki kualitas lebih baik daripada sabun buatan pabrik.....

Desain Company Profile mengatakan...

Terimakasih banyak atas informasinya........

Company Profile , Jasa Desain Website , Desain Company Profile mengatakan...

nice post
sukses selalu

Company Profile , Jasa Desain Website , Desain Company Profile mengatakan...

nice post
sukses selalu

hezty tatawarna mengatakan...

wow , makasii infonya ... :D

Toko bunga mengatakan...

thx buat tips & triknya..

Bunga Ucapan Selamat mengatakan...

nice, ternyata pembuatannya agak sedikit rumit yah..

Poskan Komentar